Как мы самостоятельно ездили на Ольхон

на Ольхон

…Итак, наша группа на поезде добралась до Иркутска. И мы поехали из Иркутска к основной цели поездки – на остров Ольхон. Ольхон (от бурятского слова «ойхон» – «лесочек» или «немного лесистый») – крупнейший остров озера Байкал, и при этом – единственный обитаемый. В длину примерно 74 км, в ширину – 15, площадь – 730 кв.км. Население составляет около 1670 человек, из которых 1350 человек проживают в самом крупном поселении острова – пос. Хужир.

Здесь обычно и останавливаются почти все туристы, приезжающие на Ольхон. Остальное население «разбросано» по острову небольшими поселениями по 3–4 семьи. Электричество провели на остров недавно, менее 10 лет назад. Водопровода с горячей водой, централизованного отопления и канализации здесь нет. Кондиционеры и Wi-Fi здесь пока что редкость, но Wi-Fi обещают вскоре сделать повсеместно, т. к. иностранные туристы, особенно корейцы, якобы не могут ни секунды без интернета. Расскажем поподробнее о дороге туда.

Дорога из Иркутска на Ольхон занимает примерно 6 часов. Нас забрали прямо с железнодорожного вокзала. В середине пути – остановка в бурятском кафе на обед. Большая часть пути проходит по вполне хорошей асфальтированной дороге, в конце перед переправой – по грунтовке. Зимой через пролив переправляются по льду, летом – на пароме.

дорога альхонПо прибытии на остров все загружаются в машины, причем обычно это, к сожалению, старые, иномарки-минивэны. А нас ждало увлекательное путешествие на час по бездорожью с дикой тряской и грохотом.

На «минивэне» по дорогам Ольхона – каково это?

В основном кузове тесно. Как вы видите на фото, тем, кто добирается от парома до Хужира, представляется, что они попали в холмистую зелено-желтую бескрайнюю пустую страну. Однако, как следовало из названия, ландшафт Ольхона представлен не только степью, но и тайгой, занимающей около трети площади острова.

Что касается климата, то здесь очень-очень сильные ветра, особенно зимой. Летом на Ольхон, в Хужир, приезжают за купанием: на Малом Море (пролив между Ольхоном и другим берегом Байкала шириной до 16 км) вода прогревается летом наилучшим образом. Это самое мелкое место Байкала, здесь можно понадеяться на температуру воды около 20 градусов. Средняя же температура воды летом в Байкале – 13 градусов.

Итак, мы добрались до Хужира, и заселились на базу отдыха «Солнечная».

Что же можно делать на острове? Встречать потрясающие рассветы на берегу Байкала, любоваться невероятными закатами, изучать само озеро. Мы провели чудесный день, изучая строение байкальского пляжа, который стал для нас полной неожиданностью и удивлением. В июне, наблюдая с берега, кажется, что озеро покрыто зеркальной поверхностью.

Но главной достопримечательностью Хужира, а возможно, и всего Ольхона является мыс Бурхан. В первый же день приезда на Ольхон мы  осуществили пешую экскурсию на мыс Бурхан и к скале Шаманке. Словом «Бурхан» буряты называют «Хозяин Ольхона», самое главное божество Байкала. Этот один из красивейших мысов Байкала венчает скала Шаманка, представляющая собой две башни со сквозной пещерой, в которой обнаружена стоянка древних людей, их орудия труда и охоты. Пещера считается местом обитания грозного байкальского божества.

Погода на следующий день утром порадовала, хотя этому не стоит доверять, на Ольхоне  свой микроклимат, погода меняется очень быстро.

Так что мы бодро зашагали в сторону посёлка. Хужир от нас отделяли всего какой-то спуск с небольшого холма. Подробно про сам поселок рассказывать не будем…

…Чтобы попасть к Шаманке, нужно миновать посёлок, и двигаться дальше. Примерно в паре километров от Хужира вы увидите дерево, обмотанное ленточками, которое вам просигнализирует о приближении к мысу Бурхан.

Повсеместная шаманская традиция на Байкале - вязание ленточек на всё, что можно. Она может нравится, может – нет, но на всех природных «местах силы» здесь, как их называют местные, вы их увидите. Традиция привязывать ленточки на ветки деревьев или к специальным столбам для коновязи – «сэргэ» – обусловлена верованием в то, что когда ветер колышет ленточку с написанными на них старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам.

И вот уже вы видите вдалеке Шаманку.

Осталось совсем чуть-чуть. Здесь хотелось останавливаться на каждом шагу, чтобы сделать очередной снимок. Куда ни глянь, везде красиво!Мыс Шаманский – исторически первое название объекта, а после прихода на Ольхон буддизма появилось и новое имя – мыс Бурхан. Вершины его скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта – готовятся противостоять самому сильному ветру Байкала – Сарма.

столбы ольхонНаконец, вот такие столбы сообщают нам, что мы – на месте.

За ними можно подойти к окончанию мыса и почувствовать себя на краю земли. Многие сюда за этим и приходят, посидеть в уединении, помедитировать, подумать и посозерцать окружающий мир.

За века вода и ветер проточили в скале сквозную пещеру. Говорят, она представляет собой помещение высотой 3–4 метра, расположенное с западной стороны мыса. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры прямо на восточную сторону мыса. Мыс и пещера в нём считались у древних жителей священными. Поэтому проход туда запрещён, о чём уведомляет табличка на узком перешейке, соединяющем скалистую основную часть мыса с берегом.

Единственное, очень жаль, что многие люди так небрежно относятся ко всему, что их окружает; к сожалению, весь мыс и все склоны, особенно скалистые части, исписаны краской и различными надписями. Но этот небольшой неприятный фактор не ухудшает в целом восторженного впечатления от посещения этого необычного и прекрасного места.

Честно говоря, много сказать здесь вряд ли получится, да и не нужно это, а нужно просто смотреть и любоваться.

Елизавета Стеблевская, Дарья Распопина, Дарья Лысенко

"ПОБЕДА" № 28 (10028) 14 ИЮЛЯ 2017 г.