В творческой семье Светланы Вадимовны Дубинко девяносто детей

Светлана Вадимовна Дубинко коллектив Забавушка

«Лучезарная» – такое определение подобрала одна из учениц Светланы Вадимовны, говоря о любимой наставнице, которая научила её не просто танцевать, а так танцевать, чтобы было радостно самой и обязательно подарить радость зрителям. Она, и правда, появилась светлым радостным лучом, вокруг которого засияло, заискрилось, рассыпалось брызгами дробушек, топотушек чудное явление – «Забавушка».

В 2004 году по направлению Краевого училища культуры приехали в Нижнеингашский район молодые специалисты хореографы, супруги Сергей Геннадьевич и Светлана Вадимовна Дубинко. Сергей Геннадьевич, вернувшийся после обучения домой, был назначен на должность художественного руководителя районного Дома культуры, а Светлана Вадимовна – руководителем детского хореографического коллектива, созданного на базе танцевальной группы ансамбля песни и танца.

Светлана родилась и выросла в учительской семье. Родители после окончания пединститута приехали в Минусинский район, мама работала в школе и занималась хореографией в Доме культуры. Дочка, которая росла в этой атмосфере,  с детских лет увлеклась танцами и поэтому в выборе будущей профессии нисколько не сомневалась. Благо училище культуры, где было отделение хореографии, находилось рядом с домом. Закончила училище с «красным» дипломом.

А вот то, что во время учёбы она познакомилась с Сергеем Дубинко, – уже судьба, благодаря которой его родной Нижний Ингаш стал родным и для неё. И эта талантливая чета пополнила ряды работников культуры нашего района и продолжила династию Геннадия Ивановича и Заслуженного работника культуры РФ Валентины Николаевны Дубинко.

Хореографический ансамбль «Забавушка» под руководством Светланы Вадимовны Дубинко начинался в 2004 году с шести участников. Сегодня в коллективе девяносто человек в возрастных группах от шести до семнадцати лет. В творческой копилке ансамбля восемьдесят хореографических постановок. «Забавушка» – визитная карточка района и заметное явление в культуре Красноярского края. И это результат высокого профессионализма, полной самоотдачи Светланы Вадимовны в отношении к любимому делу.

Участвуя в международных, всероссийских и краевых конкурсах и фестивалях, коллектив «Забавушка» становится лауреатом первой премии Международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров» и приглашается на второй тур в Москву и Сочи; дипломантом первой степени краевого конкурса «Танцевальные смешилки», лауреатом краевой Олимпиады народного творчества и дипломантом первой степени краевого творческого фестиваля «Таланты без границ». Ансамбль – лауреат краевого медиафестиваля народного творчества «Созвездие талантов», дипломант III степени среди коллективов городов Сибири и Хакассии Всероссийского конкурса любительских хореографических коллективов им. М.С. Годенко; лауреат краевой Олимпиады народного творчества «Олимпийский салют Победе!» и участник гала-концерта в Красноярске. В краевом конкурсе медиафестиваля народного творчества «Созвездие талантов» – два лауреата: средняя группа коллектива «Забавушка» и солистка Ангелина Кривичанина; в краевом конкурсе Российской железной дороги «Зажигаем звёзды» у «Забавушки» звание лауреатов первой и второй степени в возрастных группах. Выступление «Забавушки» – это украшение всех районных, поселковых мероприятий и концертных программ.

Без отрыва от работы Светлана Вадимовна окончила Кемеровский государственный университет культуры и искусства. При всей своей внешней воздушности она строгий специалист, организованная, аккуратная, дисциплинированная, чуткая и внимательная к детям, хороший воспитатель, а главное: талантливый хореограф. Влюблённая в свою работу, она ко всему относится творчески, не позволяет себе и своему коллективу «почивать на лаврах», поднимает планку для творческого роста художественного коллектива. По её инициативе и замыслу создаются сценические костюмы для ансамбля. В создании лучших условий для развития детских способностей она работает в тесном сотрудничестве и взаимопонимании с родителями своих «забавушек». Высоко оценивают уровень Светланы Вадимовны как автора и исполнителя хореографических постановок специалисты края. Успешно выступает и имеет звания лауреатов краевых фестивалей «Кочующая культурная столица» и «Очаг» танцевальный семейный дуэт Сергея и Светланы Дубинко.

Творческая деятельность Светланы Вадимовны Дубинко оказала заметное влияние на повышение интереса к хореографии в районе. Организованный по её инициативе и при непосредственном участии районный хореографический конкурс «Танцуй, пока молодой» отметил своё пятнадцатилетие. Она оказывает методическую и практическую помощь учреждениям культуры района, ввела систематические семинары-практикумы с руководителями кружков по хореографии. Занимается хореографией с ансамблем «Реченька», с вокальными группами Дома культуры. Её инициатива и организация обеспечивают высокий уровень районного конкурса красоты «Барышня на все СТО», зрелищных детских программ «Мисс «Очаровашка» и «Мистер-шоу», которые пользуется популярностью у жителей района. Взрослые женщины нашли в её лице замечательного наставника Фитнес-клуба «Грация».

Светлана Вадимовна участвует во всех массовых мероприятиях, отличается как профессиональный ведущий концертных программ. Межпоселенческого клубного объединения Нижнеингашского района.

Её деятельность отмечена Благодарностью Губернатора Красноярского края, Грамотой Министерства культуры Красноярского края, Грамотой Главы Нижне­ингшаского района. В 2007 году стала победителем индивидуального гранта Губернатора Красноярского края в области культуры. Удостоена почётного звания «Лучший работник культуры Нижнеингашского района» 2017 года.

В атмосфере творчества вырастают и дети Светланы Вадимовны и Сергея Геннадиевича Дубинко, Даша и Матвей, которые уже вносят свой вклад в культурную жизнь района своими индивидуальными талантами. Есть надежда на продолжение династии.

"ПОБЕДА" № 10 (10114) 8 МАРТА 2019 г.